Previous Entry Share Next Entry
Штампы
Avatar_standard
owl_wilson
 Родился и живу в Сибири, при этом мне довелось много где побывать на нашем глобусе. За границей среди часто встречающихся у местного населения штампов о моей малой родине превалируют, конечно же, жуткие морозы и обязательно какая-нибудь крупная шерстистая живность, если и не бродящая по улицам города, то уж точно облепляющая со всех сторон любого выехавшего за город на шашлыки. Но это иностранцы - здесь все понятно, для большинства россиян Италия, к примеру, это тоже страна пасты, пиццы, мартини, мафии и Колизея. Более удивительно встречать сибирские штампы у соотечественников из западной части страны, те ни в чем не отстают от иностранцев, навскидку перечислю самые типичные клише :
1) морозы (куда же без них! несмотря на то что этой зимой в московские командировки одеваться приходилось теплее, чем ходить по улицам в своем городе)
2) все такое по-сибирски большое и щедрое (это какой-то сложный конгломерат, куда включены обширные свободные пространства при езде между городами в Сибири, то какими кусками у нас режут помидоры, арбузы и рыбу и тяготение автолюбителей к большим внедорожникам)
3) зашкаливающее количество маргиналов (или попросту гопников)
4) отсутствие приезжих с кавказских республик (ага, ага, чистая тайга кругом, избушка лубяная стоит из которой выходит розовощекий русский "Мужык сибирскай" с перекинутой через плечо двустволочкой и больше никого на сто верст окрест)
5) огромные зарплаты (из-за пресловутого северного коээфициента)
6) вахтовый метод работы (даже у системных администраторов и парикмахеров, как ушел на работу - так на полгода)

Вот и в сообществе travel в случайно взятой статье автор-москвич бахвалится перед американцами, предостерегающими его от угроз в Мексике, Кавказом и сибирскими гопниками. Нужно отметить, что нынешняя ситуация на севере Мексики, все-таки, в разы хуже чем где-бы то ни было в России. Пока. 

?

Log in